RapidSoft: подводим итоги 2022 года

Отгремели новогодние корпоративы, ёлочные игрушки вновь пылятся на антресолях, запах мандаринов не отвлекает от работы. Самое время подвести итоги прошедшего 2022 года.

Автоматизация программ лояльности Газпромбанка, Российский реестр программного обеспечения, расширение географии присутствия, ключевые обновления платформы и многое другое. Вспоминаем ушедший год и заглядываем в завтра.

Череда событий, пришедшихся на начало 2022 года, кардинально изменила российский IT-рынок и привела к существенному росту спроса на импортонезависимые решения. Как следствие, многие компании оказались в затруднительном положении. С одной стороны, уход зарубежных разработчиков открыл новые горизонты. С другой, увеличение количества запросов стало серьёзным вызовом.

Спустя год мы можем уверено говорить о том, что компания RapidSoft успешно преодолела все трудности, достигла поставленных целей и получила признание у клиентов, профессионального сообщества и органов государственной власти.

Программа лояльности Газпромбанка — проект года

Во второй половине 2021 года мы реализовали один из крупнейших проектов — программу лояльности ГПБ Мобайл «Быть вместе». Основная задача заключалась в подготовке эффективного инструмента для автоматического расчёта скидки на связь, которая предоставляется клиентам банка, активно пользующимся картой и совершающим необходимое количество транзакций за определённое время. К январю 2022 года проект прошёл все этапы разработки, начиная с первичного согласования и заканчивая интеграционным тестированием. И уже в феврале он был запущен в эксплуатацию.

Банк высоко оценил проект, и продукт получил развитие. В течение года программа лояльности «Быть вместе» прошла интеграцию с подпиской «Огонь». Последняя связывает воедино множество специальных предложений от известных брендов и позволяет клиентам банка за фиксированную ежемесячную плату получать максимум привилегий. В их числе увеличенный процент по накопительному счёту в Газпромбанке, бесплатное обслуживание кредитной карты, скидки при получении и рефинансировании кредита, а также многочисленные бонусы от партнёров: «Лента», «Ситилинк», «Рив Гош», «Инвитро», Premier, VK Combo и др.

В 2022 году мы также запустили реферальную программу «Приведи друга», суть которой состоит как в увеличении лояльности действующих клиентов банка, так и в привлечении новых. Подтвердив участие в акции, клиент получает уникальную ссылку, которой может поделиться с друзьями и родственниками. Рефералы получают карту Газпромбанка и уже после первой транзакции на их счёт зачисляется 1 000 бонусных баллов. Ту же сумму получает клиент банка, отправивший приглашение.

Развитие платформы

В 2022 году мы продолжили работу над продуктом. К числу наиболее значимых обновлений платформы можно отнести:

· запуск нового акционного инструмента «Приведи друга»;

· выделение Базы Данных Контактов в отдельный компонент: теперь сбор, анализ данных клиентов и сегментирование могут быть использованы отдельно от других инструментов маркетинговых коммуникаций;

· добавление нового инструмента для переноса настроенных и отлаженных акционных механик между окружениями;

· перевод большинства компонентов продукта на платформу .NET c поддержкой ОС Linux, в том числе и отечественных операционных систем Астра Линукс, Альт Линукс, РЭД ОС;

· целый ряд улучшений в области безопасности, среди которых:

o усовершенствованная криптографическая защита чувствительных параметров конфигурации, шифрование паролей, ключей API и строк подключения к БД;

o улучшение инсталлятора продукта для автономной установки в закрытых окружениях заказчиков, включая контуры, сертифицированные по 152-ФЗ и PCI-DSS;

o стандартизованный сбор и передача событий безопасности в централизованную систему анализа безопасности банка.

Кроме этого, мы продолжили внедрение новой, усовершенствованной единой дизайн-системы во всех АРМах. В новом дизайне уже вышла База Данных Контактов, частичную модернизацию прошли АРМы Контакт-центра и Акций.

Участие в мероприятиях

RapidSoft, участие в мероприятиях

Прошедший год выдался богатым на форумы и конференции, посвящённые финансовым услугам, цифровизации банковского пространства, технологиям автоматизации. Наша компания участвовала в следующих мероприятиях:

· XXII Международный Форум iFin-2022;

· XX Конференция «Маркетинг в розничном банке. Рейтинг лояльности»;

· III BANKING RETAIL CONFERENCE;

· XXII Конференция МАРКЕТИНГ В РОЗНИЧНОМ БАНКЕ: BROKEN FLOWERS;

· IX Международный форум «Вся банковская автоматизация»;

· 3-й Международный ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия».

Компанию RapidSoft представлял коммерческий директор Максим Беликов.

Другие события 2022 года

В начале прошлого года мы, совместно с Retail Finance, запустили Telegram-канал, на котором делимся новостями России и мирового рынка в области программ лояльности. Это помогло быстро доносить до наших клиентов, партнёров и подписчиков актуальные тенденции в данной области.

При этом мы продолжали публиковать полезную информацию и на нашем сайте:

· размещали статьи о наших программах лояльности;

· переводили интересные исследования и аналитику из зарубежных источников;

· рассказывали о нашем сотрудничестве с Газпромбанком и делились увлекательными историями о реализации большого проекта;

· обновили наши кейсы, в том числе материалы о разработке и запуске цифровой платформы для программы лояльности «Мультибонус» банка ВТБ и о запуске программы лояльности для держателей банковских карт «МегаФон».

В начале года генеральный директор RapidSoft Егор Шокуров стал гостем телеканала «ПРО БИЗНЕС». В программе «Технологии для бизнеса» он рассказал об изменениях на российском рынке, тенденциях, влияющих на вектор его развития, а также об отличиях банковских продуктов от других программ лояльности.

Участие Егора Шокурова в программе Технологии для бизнеса

Завершился год интервью коммерческого директора компании, которое было опубликовано как на страницах Национального банковского журнала, так и на сайте издания. В беседе с журналистом Максим Беликов говорил о специфике банковских продуктов и особенностях их внедрения, сроках решения задач, мировых и российских трендах, задающих направление развития программ лояльности.

Расширение географии присутствия

Алматы

В минувшем году мы открыли филиал RapidSoft в Казахстане, в городе Алматы. Начата программа продвижения услуг и продуктов RapidSoft на центральноазиатском рынке, в том числе наши делегаты участвовали в форумах Central Asian Venture Forum, Digital Almaty.

Компания также принимала участие в местных мероприятиях и даже стала спонсором проходившего в Казахстане Международного ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия». Кроме этого у нас появились специализированные, ориентированные на рынок Центральной Азии страницы и реклама в социальных сетях.

Признание

Наша упорная работа в развитии продукта также была замечена:

· Программа лояльности, разработанная нами для Газпромбанка, получила высокую оценку в профессиональном сообществе. За её реализацию в декабре 2021 года компании RapidSoft была присуждена специальная награда Retail Finance Awards в номинации «IT внедрение». Премия с 2007 года вручается за достижения в сфере развития финансового бизнеса в России.

Диплом RapidSoft за ИТ Внедрение RFA 2021

· 2022 год стал знаковым для RapidSoft и в плане государственного признания. Так, 1 июня Экспертный совет при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ принял решение о внесении процессинговой системы RapidSoft в Реестр российского программного обеспечения.

· Компания RapidSoft с программой «Система лояльности» принимала участие в конкурсе проекта «Московский акселератор». Наш продукт ориентирован на организации, которые заинтересованы в эффективном управлении лояльностью и хотят быстро запускать программы привлечения, удержания и стимулирования клиентов. В начале осени стало известно, что RapidSoft в числе 150 лучших вошла в проект «Московский акселератор».

Планы на 2023 год

В текущем году мы продолжим работу с собственным продуктом «Система лояльности». В частности, будут реализованы следующие решения:

· полная поддержка во всех компонентах ОС Linux, включая отечественные операционные системы;

· завершение перехода с проприетарных СУБД Microsoft SQL Server и MongoDB на PostgreSQL;

· внедрение новой дизайн-системы во всех компонентах, обновление графического дизайна и повышение удобства использования;

· упрощение работы с новыми маркетинговыми механиками, включая вирусный маркетинг, игровые механики и другие.

Ещё мы делаем сайт более удобным. Работы по его улучшению уже идут!

Как и в предыдущие годы, спикеры RapidSoft будут выступать на мероприятиях для банков и не только.

В наши планы также входит новый проект с одним из крупных банков и освоение рынка Средней Азии.

Помимо этого мы продолжим делиться новостями и публиковать статьи о программах лояльности в блогеTelegram-канале и на сайте.

Планы грандиозные, поэтому мы заинтересованы как в экспертах, так и в дебютантах. Готовы предоставить вам все возможности для самореализации и развития. Если вас привлекают интересные проекты, работа с высококлассными специалистами и карьерный рост, присоединяйтесь к команде RapidSoft!

RapidSoft продемонстрировала решение для оптимизации программ лояльности на XXV Форуме «Маркетинг в розничном банке»
28 марта 2024 года состоялся XXV Форум «Маркетинг в розничном банке», организованный изданием The Retail Finance, на котором компания RapidSoft выступила с докладом «Как Банку снизить затраты на вознаграждения в...
Снижение затрат в программах лояльности: RapidSoft презентовала решение на iFin-2024
В этом году, с 6 по 7 февраля, Москва стала площадкой для встречи передовых идей в сфере финансовых технологий на XXIV Международном Форуме iFin 2024. Компания RapidSoft поучаствовала в этом...