Программа лояльности для страхового бизнеса

Разработка и запуск систем лояльности для страхового рынка начинается с предварительного изучения компании, клиентского пути, выявления ключевых точек касания, в которых предоставляются дополнительные привилегии, определения эффективных форм вознаграждения. Страховой бизнес отличается крайне низкой частотностью коммуникации, поэтому одной из задач на этапе анализа является поиск способов сохранения контакта с клиентом на всём его жизненном пути.

Виды программ лояльности в страховании

По данным исследования Bain & Company уровень NPS (Net Promoter Score) в страховании за последние 10 лет увеличился на 10–30% в большинстве стран. Участники программ лояльности, по информации Allianz Loyalty, на 23% чаще продлевают полисы, а 18% чаще покупают дополнительные страховые продукты. Давайте разберёмся подробнее какие виды программ чаще используются:

  1. Накопительные программы. Клиенты получают бонусные баллы за каждую покупку полиса, которые обмениваются на скидки или подарки. Это мотивирует приобретать страховки регулярно и позволяет компаниям удерживать клиентов.
  2. Программа скидок. Здесь предложение прямое: чем больше полисов покупают, тем больше скидка, что привлекательно для корпоративных клиентов, у которых большие объёмы страхования.
  3. Партнёрские программы. Страховые компании сотрудничают с розничными магазинами, авиакомпаниями или отелями, предлагая клиентам специальные скидки или бонусы при покупке у партнёров, что помогает разнообразить предложение компании и увеличивает привлекательность для потребителей.
  4. Эксклюзивные предложения для постоянных клиентов - специальные условия страхования, персональный менеджер или доступ к премиальным услугам.
Страховой полис
Геймификация — новый тренд в программах лояльности, позволяющий привлекать и удерживать клиентов в лёгкой, игровой форме. Игра увеличивает время положительного взаимодействия с компанией. Клиенты включаются в игру, отслеживают призы, получают дополнительные бонусы, которые в дальнейшем тратят на страховые продукты

В результате внедрения программы лояльности для страхового бизнеса:

  • формируется долгосрочная лояльность клиентов
  • усиливается эмоциональная приверженность компании
  • появляется вера в правильность своего выбора

Списание бонусов

Способы списания бонусов в программах лояльности страховых компаний различаются. Вот несколько распространённых вариантов:

1. Оплата полисов:

  • Многие страховые компании позволяют использовать бонусы для оплаты части или полной стоимости полиса.
  • Как правило, для этого нужно достаточное количество бонусов на счёте и выбрать опцию оплаты бонусами при оформлении полиса.

2. Каталог подарков:

  • Использование бонусов для покупки товаров и услуг, предлагаемых страховой компанией или её партнёрами.
  • Например, билеты на мероприятия, сувениры, услуги помощи на дорогах или медицинские консультации.

3. Участие в розыгрышах призов:

  • Проводятся розыгрыши среди участников программы лояльности.
  • Для участия нужно накопить определённое количество бонусов.

4. Перевод на благотворительность:

  • Некоторые программы лояльности предлагают переводить бонусы на благотворительность.
  • Способ поддержки благотворительных организаций.

Лояльность для страховых агентов

Системы поощрения, которые используются страховыми компаниями для мотивации и стимулирования агентов к продаже большего количества полисов и достижению лучших результатов.

Эти программы включают в себя:

  • Финансовые стимулы: комиссии, бонусы, премии и другие денежные выплаты.
  • Нефинансовые стимулы: путешествия, подарки, участие в эксклюзивных мероприятиях, обучение и развитие.
  • Многоуровневые программы: разделение агентов на категории с различными привилегиями и вознаграждениями в зависимости от уровня производительности.
  • Персонализированные программы: разработка персональных планов поощрения для каждого агента с учётом сильных и слабых сторон.
Программа лояльности для страхового бизнеса

Выгоды страховых компаний при использовании систем лояльности:

  • снижение оттока, повышение процента клиентов, пролонгировавших договор
  • увеличение кросс-продаж, количества реализуемых продуктов и доходности на одного клиента
  • усиление узнаваемости бренда
  • формирование долгосрочной лояльности
  • увеличение доходности бизнеса, обеспечение устойчивого развития

Этапы реализации системы лояльности для страхования

Реализация программ лояльности в страховых компаниях начинается с исследования потребностей клиентов и конкурентного анализа для создания привлекательного и релевантного предложения.

  1. Определение целей компании. Хочет ли она увеличить продажи? Удержать существующих клиентов? Привлечь новых? В зависимости от этих целей определяются параметры программы.
  2. Проектирование программы. Компания выбирает тип программы - накопительную, скидочную, партнёрскую или эксклюзивную - и определяет условия участия, включающие определение наград, механизма начисления бонусов и сроков их действия.
  3. Создание инфраструктуры: разработка IT-системы для учёта бонусов, обучение персонала и создание процедур обслуживания клиентов.
  4. Коммуникации. Важно чётко и просто объяснить клиентам преимущества и условия участия в программе. Можно использовать различные каналы - от персональных консультаций до маркетинговых кампаний в социальных сетях.
  5. После запуска программы нужно постоянно анализировать результаты. Это поможет определить эффективность, выявить проблемы и вносить необходимые коррективы.

Важным этапом разработки является сегментирование клиентской базы, выделение тех, кому важнее скидки и кто хочет получить качественный сервис, предоставление дополнительных услуг, комфорт, персональный подход и готов за это доплачивать.

Примеры программ

Инго Экосистема

Комплекс продуктов и сервисов от компании Ингосстрах, направленных на то, чтобы сделать жизнь клиентов выгоднее.

Продукты и сервисы Экосистемы:

  • Кредитная карта и стикер Ингосстрах Бонус: позволяют получать кешбэк до 3% Ингорублями на покупки, а также до 10% на страховые продукты и сервисы.
  • Подписка Инго Плюс: предоставляет доступ к сертификатам партнёров пониженного номинала (от 500 ингорублей с подпиской, от 2500 ингорублей - без подписки), к скидкам на товары и услуги, а также к каталогу кешбэка.
  • Сервис Инго Путешествия: бронирование авиа, ж/д билетов и отелей с оплатой до 100% Ингорублями.
  • Отдельные сервисы в категориях Дом, Авто, Здоровье: возможность получения скидок партнёров.
Инго Экосистема

Программа лояльности АльфаСтрахования: «АльфаБАЛЛЫ»

Позволяет клиентам накапливать баллы за покупку полисов и другие действия, а затем использовать для получения скидок на новые полисы.

Альфа Страхование АльфаБАЛЛЫ

Как работает программа:

  • За каждую покупку полиса начисляется до 10% АльфаБАЛЛАМИ.
  • Получение баллов за другие действия, такие как:
    • Установка приложения
    • Авторизация через Госуслуги
    • Заявка об убытке
  • Накопленные баллы используются для:
    • Оплаты до 30% стоимости нового полиса.

Выделение сегмента ценных клиентов, предоставление им особых закрытых привилегий приводит к формированию надёжного постоянного ядра, и, как следствие, к снижению риска страховых компаний и увеличению прибыли.

Тенденциями развития программ лояльности в сфере страхования становятся увеличение персонализации, интеграция с другими продуктами и услугами, а также ориентация на профилактику рисков.

RapidSoft разрабатывает системы лояльности «под ключ». Персональное отношение, контроль конкурентов и общих тенденций страхового рынка позволяет гибко менять условия программ лояльности, вовремя предлагать то, что в данный момент необходимо. После внедрения сервиса осуществляется техническая и клиентская поддержка, проводится регулярный мониторинг работы.

У вас остались вопросы по теме статьи? Напишите нам
Поделиться:
Тенденции развития программ лояльности банков в 2024 году
В 2024 году банки активно развивают свои программы лояльности, адаптируясь к цифровизации и повышенной конкуренции на рынке. Основные тенденции включают персонализацию предложений, углубление интеграции с различными сервисами и внедрение геймификации для увеличения клиентской активности. Сбербанк, ВТБ и другие крупные игроки модернизируют свои программы, предлагая гибкие условия и новые цифровые экосистемы. Новые подходы, такие как модели подписки, предоставляют клиентам выгодные условия, одновременно банки вынуждены адаптироваться к геополитическим изменениям, включая требования к импортозамещению.
Читать полностью
Программа лояльности для банков
Внедрение современных механизмов программ лояльности и разработка персонализированных предложений позволяет удержать клиентов, стимулировать активность, создать положительное впечатление от сотрудничества не только за счет банковских услуг, но и от дополнительных возможностей и предложений, которые предоставляет банк.
Читать полностью