Дайджест новостей лояльности
Подписаться

RapidSoft: подводим итоги 2022 года

Отгремели новогодние корпоративы, ёлочные игрушки вновь пылятся на антресолях, запах мандаринов не отвлекает от работы. Самое время подвести итоги прошедшего 2022 года.
Автоматизация программ лояльности Газпромбанка, Российский реестр программного обеспечения, расширение географии присутствия, ключевые обновления платформы и многое другое. Вспоминаем ушедший год и заглядываем в завтра.
Череда событий, пришедшихся на начало 2022 года, кардинально изменила российский IT-рынок и привела к существенному росту спроса на импортонезависимые решения. Как следствие, многие компании оказались в затруднительном положении. С одной стороны, уход зарубежных разработчиков открыл новые горизонты. С другой, увеличение количества запросов стало серьёзным вызовом.
Спустя год мы можем уверено говорить о том, что компания RapidSoft успешно преодолела все трудности, достигла поставленных целей и получила признание у клиентов, профессионального сообщества и органов государственной власти. Читать далее
С 1 марта Банк «Открытие» меняет бонусную программу лояльности
Банк «Открытие» с 1 марта 2023 года меняет бонусную программу «МАКС» для владельцев карт Opencard и «Всё что надо», сообщает пресс-служба финансовой организации.
Согласно обновлённым условиям программы лояльности, держателям карт предлагается на выбор одна из 4-х категорий начисления кешбэка, размер которого устанавливается в зависимости от статуса клиента. Выбирать наиболее подходящую категорию можно ежемесячно.
Так, в категории «Кэшбэк за всё», которая осталась без изменений, владельцы карт по-прежнему могут получить 1,5% кешбэка за все покупки (клиенты со статусом Плюс* или премиальные клиенты - от 2% до 3%).
При выборе категории «Кэшбэк за ЖКХ» клиенты смогут вернуть 1% за оплату покупок и 5% за оплату ЖКХ на сумму до 3000 рублей в месяц (клиенты со статусом Плюс - на сумму до 5000 рублей в месяц, премиальные клиенты - от 7000 до 15000 рублей в месяц).
Категория «Кэшбэк за оплату телефоном» предполагает 2% кешбэка (для клиентов со статусом - 2,5%/ 4%) за все покупки, оплаченные через Mir Pay или Samsung Pay и 1% при оплате картой.

Выбрав категорию «Кэшбэк без лимита», держатели карт могут вернуть себе 1% за все покупки, включая оплату по QR-коду через СБП без ограничений по сумме покупок и начислению бонусных рублей в календарный месяц.
Исключения по покупкам нужно смотреть на сайте. Кешбэк, как и раньше, выплачивается бонусами, которыми можно компенсировать покупки от 1500 рублей.
*Статус Плюс подключается клиенту автоматически при остатках на всех счетах в банке и компаниях группы «Открытие» от 500 тыс. рублей и доступен при поддержании суммы в течение календарного месяца.
VK NFT представил механику партнерских запусков токенов

«ВКонтакте» запустила механику для партнеров, связанную с технологией NFT. Художники, бренды, селебрити и общественные организации смогут выпускать собственные коллекции через сервис VK NFT, сообщила пресс-служба соцсети.
Партнеры смогут создать в приложении отдельную брендированную страницу, добавить NFT с разной степенью редкости и дополнительными бонусами. Невзаимозаменяемые токены можно раздать бесплатно через промокоды.
Минтинг — создание токенов — происходит на стороне «ВКонтакте» на блокчейне Polygon. Партнеры могут выбрать механику раздачи — например, использовать случайную выдачу токенов в розыгрышах или награждать пользователей NFT за определенные достижения.
Чтобы получить готовый NFT, пользователю необходимо указать публичный адрес своего криптокошелька. Токены можно использовать «ВКонтакте» — установить на аватарку или витрину в профиле. Также в VK NFT доступен обучающий курс, который поможет разобраться в технологии.
Кроме того, в партнерском дропе вместе с NFT можно выдавать различные бонусы для пользователей — скидки, подарки, подписки, билеты, особые тарифы и другое. Токены из коллекции могут открывать доступ в закрытое сообщество, к эксклюзивному контенту в соцсети или стать частью программы лояльности.
Первыми новую механику промокодов протестировал телеканал СТС, который запустил собственную NFT-коллекцию к премьере шоу «Суперниндзя».
УБРиР выплатил в 2022 году в 2 раза больше кешбэка, чем годом ранее
Традиционно самыми востребованными были супермаркеты: в них средний чек вырос на 20%. В этой же категории было выплачено больше всего кешбэка. Менее популярными категориями трат были: «Дом и ремонт», «Одежда и обувь» и «Кафе и рестораны».
«Наши клиенты получают 5% кешбэка за оплату ЖКХ и онлайн-покупки. В этих категориях объемы бонусных выплат увеличились по сравнению с 2021 годом на порядок, — рассказал Алексей Волошин, управляющий директор центра развития бизнеса кредитных карт УБРиР. – Помимо бонусной системы нашей флагманской карты MyLife, мы развиваем партнерскую программу кешбэка. К ней можно подключиться в приложении УБРиР».
Банк активно сотрудничает с ритейлерами. С мая 2022 года в мобильном банке появились «Предложения партнеров». Зарегистрированные пользователи этой витрины получают скидки на покупки, на подключение развлекательных подписок и другие бонусы.
«За 2022 год банк заключил соглашения о сотрудничестве с более чем 170 партнерами из различных сфер ритейла, в том числе с маркетплейсами. Активнее всего наши клиенты покупали товары на KazanExpress. Интересно, что клиенты-пользователи платформы тратят на 36% больше, чем обычные клиенты УБРиР. Мы видим большой потенциал в развитии именно такой бонусной программы для владельцев карт нашего банка», — добавил Алексей Волошин.
В этом году УБРиР планирует расширить список еще на 100 партнеров и нарастить базу активных пользователей в 2 раза.
Россияне сэкономили за год 380 млрд рублей благодаря программам лояльности онлайн-ритейлеров
Ассоциация компаний интернет-торговли подсчитала размер вложений маркетплейсов, омниканальных компаний, интернет-магазинов и, входящих в АКИТ, в 2022 году на программы поддержки своих клиентов: сумма превысила прошлогодние показатели на 100%, увеличившись со 190 млрд рублей до 380 млрд рублей.
Более 70 миллионов россиян (вся аудитория российского e-commerce) смогли в прошлом году воспользоваться программами поддержки клиентов при покупках в интернете. Несмотря на очевидные сложности ритейла в новых условиях, все продовольственные и непродовольственные интернет- и омниканальные компании не только сохранили, но и продолжили развитие программ лояльности, включая начисление и списание баллов, накопительные скидки и скидки по промо-ценникам, бонусы за покупки, собственный кешбэк и дополнительные услуги.
Кроме того, полностью из средств ритейлеров оплачиваются все существующие бонусы и кэшбеки, являющиеся частью составной комиссии банковского эквайринга. По оценке Ассоциации, если бы не высокая принудительная комиссия с оборота, сумма направленная на поддержку клиентов, может быть выше.
Все программы лояльности полностью за счет вложений маркетплейсов, омниканальных компаний, и интернет-магазинов, входящих в АКИТ в российском е-сommerce за полный 2022 составили 380 млрд рублей, это в 12 раз больше, чем год назад. По сути такой вклад внесли компании в совместную с государством работу по сдерживанию цен для покупателей, что также привело к высоким продажам предпринимателей без необходимости снижения стоимости своих товаров.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объединяет крупнейшие маркетплейсы, интернет-магазины и омниканальные компании, формирующие более 70% объема рынка интернет-торговли в России. В АКИТ входят около 80 компаний, в том числе Ozon, Wildberries, "Ситилинк", "М.Видео", "Авито", Lamoda, "Утконос онлайн", "Перекресток впрок", "Яндекс маркет", "Сбермаркет", "Детский мир", "Связной", DNS и другие.
Банки выдали 150 миллиардов рублей кешбэка в 2022 году
Крупные банки, среди которых Сбербанк, ВТБ и «Тинькофф банк», в 2022 году выплатили клиентам 150 млрд руб. кешбэка. Все финансовые организации отмечают рост размеров выплат. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные банков.
Больше всего клиентам вернул «Тинькофф банк» — за год банк списал 65 млрд бонусов в виде рублей, что на 70% больше, чем в 2021 году. Представитель банка отметил, что выросло и количество производителей и магазинов, которые используют финансовые программы лояльности в качестве альтернативы скидкам.
Участники основной программы лояльности Сбербанка «Сберспасибо» получили в 2022 году 60 млрд бонусов — это на 5% больше, чем годом ранее. В ВТБ за прошедший год начислили клиентам почти 20 млрд бонусов, предоставив выбор забрать их в качестве баллов или рублей.
В «Совкомбанке» клиентам списали 3,3 млрд руб., что на 38% больше, чем в 2021 году. Объём начислений розничным клиентам «Промсвязьбанка» увеличился почти на 30% год к году. В Московском кредитном банке (МКБ) объём вырос на 1,7%, при этом клиенты использовали на 13% бонусов больше, чем год назад.
Самыми популярными для списывания кешбэка стали категории, связанные со строительством и развлечениями. В «Газпромбанке» траты на эти сегменты увеличились на 53 и 19% соответственно. В Сбербанке категория «кафе и рестораны» стала самой популярной как в 2021, так и в 2022 году. Категорию «фастфуд» и «развлечения» выбрали 32% клиентов МКБ.
К концу года предпочтения потребителей начали перемещаться к более социальным тратам: клиенты увеличили транзакционную активность по повседневным покупкам в продуктовых магазинах и аптеках. Постепенно снижался интерес к программам лояльности по начислению миль и бонусов в туристическом бизнесе. Эксперты, опрошенные изданием, связывают это с тем, что в периоды кризисов граждане стараются позаботиться о себе и своем жилье.
ВТБ расширяет программу лояльности для зарплатных клиентов
ВТБ вводит дополнительные категории для начисления кешбэка клиентам, получающим зарплату на карту банка. К трем основным банк дополнительно будет начислять мультибонусы при покупках в аптеках или на АЗС в зависимости от пакета услуг.
Зарплатные клиенты с базовым пакетом услуг будут получать кешбэк 2% при покупках в аптеках дополнительно к основным категориям – супермаркеты, кафе и транспорт.
Участникам программы лояльности с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм», имеющим зарплатные карты, ВТБ будет дополнительно начислять кешбэк на траты на АЗС в размере 3% и 4%, соответственно. Такой же процент будет возвращаться мультибонусами по трем базовым категориям.
«Сегодня наиболее востребованным форматом программы лояльности становится не минимальный кешбэк за все покупки, а повышенный в отдельных категориях. Мы проанализировали потребительскую активность населения и добавили для наших зарплатных клиентов новые категории лояльности, в которых будет доступен кешбэк. Уже сегодня более половины владельцев зарплатных карт ВТБ активно пользуются нашей программой, поэтому расширение ее условий позволит нашим клиентам повысить начисления от транзакций», – комментирует Святослав Островский, член правления ВТБ.
ВТБ запустил обновленную программу лояльности в мае 2022 года. Она предусматривает начисление кешбэка для всех ее участников в трех категориях в размере от 2% до 4% в зависимости от пакета услуг. Для клиентов массового сегмента и «Привилегии» в число базовых категорий вошли супермаркеты, кафе и рестораны, а также транспорт и такси. Для премиальных клиентов третьей базовой категорией стал fashion retail. В октябре банк запустил конвертер мультибонусов, который позволяет обменять их на рубли по курсу 1: 0,85 и зачислить на счет клиента.
Сегодня к обновленной программе подключилось свыше 5 млн активных клиентов ВТБ. Всего за 2022 год банк начислил им почти 20 млрд бонусов, три четверти из них они обменяли на товары в каталоге «Мультибонуса».
Альфа-банк выпустил новую кредитную карту для бизнеса
Максимальный кредитный лимит карты — 1 млн рублей.
Альфа-банк выпустил новую кредитную карту для бизнеса. Предприниматели смогут получить по ней кешбэк: 5% на бизнес-расходы и 1% на остальные покупки. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Рассчитываясь кредитной картой, клиенты малого бизнеса могут заработать до 15 тысяч рублей в месяц. А еще кешэбк по кредитке можно обменять на технику, услуги банка или партнерские предложения в рамках программы лояльности «Деньги сверху», — говорится в сообщении.
В банке добавляют, что лимит карты составляет 1 млн рублей, льготный беспроцентный период — 60 дней.
Клиенты Сбера могут получить дo 100 000 бонусов СберСпасибо в честь праздников
СберСпасибо объявляет месяц повышенных бонусов. До 10 марта включительно участники программы лояльности СберСпасибо смогут вернуть до 10% стоимости покупок у 8 партнёров программы и выиграть 100 000 бонусов от СберСпасибо.
В акции участвуют: Самокат (до 7% от стоимости покупки вернётся бонусами на карту, необходима авторизация через Сбер ID, а оплата возможна картами любых банков), REDMOND (10%), Kari Kids (до 8,5%), BAON (7%), Kari (до 7%), АЗС «ЭНТИКОМ-ИНВЕСТ» (6% за покупки на заправках в Вологодской, Ярославской и Нижегородской областях), 585*Золотой и ХОЛОДИЛЬНИК.РУ (по 5%).
К тому же каждый, кто в период акции совершит не менее двух покупок от 1000 рублей в торговых точках этих компаний, получит шанс выиграть 100 000 бонусов от СберСпасибо. Всего будут разыграны 10 призов по 100 000 бонусов.
Кешбэк-сервисы обеспечили треть всех покупок на маркетплейсах
По оценкам партнерской сети Адмитад, на маркетплейсы в среднем по миру приходится более половины всех онлайн-заказов. В России их продажи несколько просели в начале 2022, но затем начали уверенно восстанавливаться. Традиционно лучшие результаты показал ноябрь благодаря скидочным периодам.
Согласно исследованию компании, самыми популярными категориями товаров стали аксессуары, одежда, товары для дома и электроника, а некоторые категории показали взрывной рост.
Секрет взрывного роста
В начале года росту сектора мешал ряд факторов: повышение цен в некоторых категориях (например, электроника), временное сокращение списка товаров и затруднения с цепочками поставок у некоторых производителей, общая покупательская сдержанность россиян. Но их влияние было сильно лишь в марте-апреле, после которых сектор стал активно восстанавливать темпы и вновь перешел к росту.
Причин растущей популярности маркетплейсов много – надежная репутация, удобная доставка, большой выбор товаров из десятков категорий, продуманная система email-рассылок и маркетинговых пушей и многое другое.
Одной из сильнейших сторон крупных площадок стала их виртуозная работа со скидочными периодами. Так, по подсчетам Адмитад, во время недели Черной Пятницы в 2022 году число их продаж по всему миру подскочило на 55% по сравнению с «обычным» периодом. В России прирост был несколько меньше – на 43%, однако скачок все же получился заметный.
Что покупают пользователи?
Интересы пользователей в последний год распределились следующим образом:
Из всей категории fashion-товаров особенно много заказов от россиян пришлось на аксессуары – они составляют большую массу недорогих, но многочисленных покупок. Они же стали и рекордсменами по приросту числа заказов с маркетплейсов в 2022 году – число покупок в этой категории выросло более чем на 30%.
Другими лидерами по приросту стали такие категории как «Обувь» (+29%), «Осветительные приборы» (+25%) и детские товары (+12%).
Лучшие друзья маркетплейсов – кешбэк-сервисы
По всему миру кешбэк-сервисы привлекли около трети всех покупок с маркетплейсов, и покупатели в России полностью повторяют этот тренд. Вот какие платформы и обладатели аудитории эффективней всего привлекали заказы россиян в 2022 году:
Наиболее значимым отличием от мировых трендов стала повышенная роль контекстной и таргетированной рекламы – в среднем по миру на нее пришлось 5,4% против 11,7% в РФ. Также уникальным явлением стала высокая доля продаж через Telegram – мировые покупатели совершают через мессенджеры менее 1% покупок на маркетплейсах.
А вот соцсети в 2022 году, напротив, принесли российским маркетплейсам гораздо меньше продаж чем в среднем по миру. Это вполне объяснимое явление – ведь в течение года ряд привычных платформ был заблокирован в России.
Некоторые каналы трафика в 2022 году стали гораздо эффективнее привлекать клиентов для маркетплейсов. Например, по данным Адмитад, существенно выросло число покупок через контекстную рекламу, сайты сравнения цен и мобильные приложения.
Средний чек в среднем по миру составил около 1575 рублей, в России несколько больше – около 1725 рублей.
Доля мобильных заказов с маркетплейсов в России выросла в 2022 году с 20% до 23%.
Что ждет маркетплейсы в 2023?
После пандемии, которая в целом значительно увеличила число онлайн-покупателей, темпы роста индустрии несколько замедлились. Сказывается и влияние макроэкономических факторов. Однако рост продолжается, и прогнозы от экспертов на 2023 год остаются позитивными, несмотря на все челленджи глобальной экономики.
Российские маркетплейсы также разделят эту тенденцию, диверсифицируя свои каналы привлечения клиентов для ускорения роста. Также будет расти и число местных площадок, которые, помимо прямых рекламных контрактов, готовы работать с брендами за вознаграждение за сделанные заказы – через партнерские сети.
