Запуск единой программы лояльности Газпромбанка от кoмпании RapidSoft

Как правильно и эффективно автоматизировать программу лояльности, если ты - банк любого масштаба, крупная розничная компания, оператор связи или интернет-холдинг?  Система лояльности — это цемент в фундаменте, на котором выстраивается удержание клиентов, маркер современного подхода компании к развитию своего бизнеса, необходимый инструмент для расширения и финансового роста. Заказывать ли разработку эксклюзивного решения команде айтишников или использовать готовые продукты? Где их найти и есть ли отечественные - в условиях, когда с зарубежными  всё сложно? Какие из них проверены на кошечках на практике, с рекомендациями и «знаком качества»? Такие вопросы встают перед каждой крупной компанией, которая решила усовершенствовать свои отношения с клиентами. 

Отвечаем по порядку и рассказываем об опыте работы RapidSoft  с очередным крупным клиентом.

Когда финал - это  только начало

Московский акселератор

Для нас этот проект начался с «Московского акселератора», — программы Правительства Москвы для поддержки стартапов, и его трека FinTech, партнёрами которого выступили Ассоциация ФинТех и семь крупнейших банков, в том числе Газпромбанк. RapidSoft пришла в акселератор с проектом по автоматизации программ лояльности в финансовом секторе - и в декабре 2020 года мы попали в список из трёх десятков финалистов трека (всего было около 400 заявок). 

К тому моменту Система лояльности RapidSoft уже несколько лет развивалась как готовое коробочное решение, которое можно достаточно быстро внедрять в сложную ИТ архитектуру и адаптировать для нужд любой крупной компании. В нашем портфеле внедрений уже были проекты, выполненные для Сбербанка, Мегафона, ВТБ, SBI Bank, Почта Банк, Mail.ru, Связной, Wargaming, Сургутнефтегазбанк, и других партнеров.

Идеологически платформа нацелена на автоматизацию запуска и управления крупными программами лояльности, в первую очередь в финансовом секторе. Технически это программный комплекс с реализованными процессами интеллектуальной сегментации целевой аудитории и  выработки оптимальных персонализированных механик вознаграждения клиентов, а также набор инструментов для оперативного управления маркетинговыми акциями. Развернув у себя платформу, банк может в дальнейшем быстро самостоятельно настраивать и запускать кампании с высокими показателями клиентской активности и эффективным использованием бонусных средств.

Познакомившись с нашими технологиями в треке FinTech, «Систему лояльности RapidSoft», выбрал Газпромбанк в качестве единой платформы для  решения задач, связанных с клиентской лояльностью.

Первый пошёл!

Мы начали с создания на стороне банка системы лояльности для клиентов ГПБ Мобайл — виртуального мобильного оператора Газпромбанка, для программы «Быть вместе». Как раз в декабре 2020 года ГПБ Мобайл был запущен на сети Tele2, и требовался удобный инструмент расчёта скидок на связь для тех, кто активно  пользуется банковской картой и совершает достаточное количество транзакций. 

Внедрение получилось достаточно динамичным: с июня по декабрь 2021 года прошли все этапы от проектирования системы до интеграционного тестирования и первичной настройки правил программы лояльности. И в феврале 2022 года программа лояльности Газпромбанка «Быть вместе» перешла в статус промышленной эксплуатации. 

Проектом остались довольны в банке, его оценили и в профессиональном сообществе - RapidSoft получила специальную награду в номинации «IT внедрение» Retail Finance Awards, ежегодной премии, вручаемой за достижения в области развития розничного финансового бизнеса в России.

Подписка «Огонь»!

Ещё один проект, который мы реализовали вместе с Газпромбанком — интеграция нашей Системы лояльности с подпиской «Огонь». «Огонь» - это коалиционная программа лояльности, которая объединяет скидки и специальные предложения от крупных и известных компаний.

За фиксированную ежемесячную плату она позволяет получать скидки, бонусы и другие дополнительные привилегии на впечатляющий спектр услуг: онлайн-кинотеатры (Premier, Wink), покупки («Лента», «Ситилинк», «Рив Гош», АСНА), медицинские анализы («Инвитро»), страховые услуги (СОГАЗ), мобильную связь (Газпромбанк Мобайл) и др.. А из последних новостей – партнерство с подпиской VK Combo (включает Delivery Club, «Самокат», ЛитРес, Skillbox и другие популярные сервисы). В подписку входит бесплатное обслуживание кредитной карты и повышенный процент по накопительному счёту в Газпромбанке.

Что дальше? 

Переведя управление программами лояльности с аналитического CRM на Систему лояльности RapidSoft, Газпромбанк планирует реализовывать на ней программы поощрения клиентов.

Сейчас на платформе реализуются проекты для держателей накопительных счетов банка, планируется запуск нескольких проектов для держателей карточных счетов.

Как это работает? В нашей платформе предусмотрены готовые протоколы, описанные для интеграции со всеми системами банка, что ускоряет процесс внедрения. Затем идут в дело многочисленные внутренние инструменты, заложенные в архитектуре платформы - с их помощью банк своими силами может реализовать любой набор программ лояльности и механик любой сложности, а готовые протоколы для интеграции с внешними партнёрами позволяют самостоятельно и довольно быстро подключать их в эти программы. 

Платформа годится не только для построения программ лояльности с целевой аудиторией из физических лиц - это универсальное решение для любой отрасли, которой требуется Система лояльности. Сейчас рынок проявляет всё более живой интерес к программам для корпоративных клиентов -— мы это видим по характеру обращений.

Импортозамещаем!

Ещё один явный тренд - внедрение российского софта или переход на него. Количество таких запросов за последнее время выросло многократно, причём не только от банков, но и от организаций других отраслей: телекоммуникационных компаний, операторов связи, страховщиков, ритейлеров, строительных корпораций. Но особенно актуальна проблема в банковской сфере - многие банки признаны системообразующими предприятиями и обязаны замещать иностранные программные системы на отечественные.  

Процесс импортозамещения в сфере IT под управлением государства идёт уже давно, а последние указы Президента Российской Федерации стали катализатором: теперь и госучреждения, и российские компании, работающие с информационными системами в самых разных сферах, включая транспорт, связь, банковские и финансовые услуги, отрасли промышленности, обязаны прекратить закупки или использование иностранного ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры без согласования с правительством. С 1 января 2025 года таким заказчикам и органам власти в принципе нельзя будет использовать иностранный софт.

1-го июня 2022 года Экспертный совет при Минкомсвязи принял решение о внесении Системы процессинга RapidSoft в Российский реестр программного обеспечения. Соответствующая запись была размещена на сайте Реестра под номером 13706 от 01.06.2022.

Программа лояльности, объединяющая семьи? А почему нет?
Мы — команда RapidSoft и сегодня хотим рассказать, как мы разработали и внедрили нестандартное решение системы лояльности клиентов SBI банка, как удалось в кратчайшие сроки успеть выполнить работы на абсолютно...
Читать полностью