Названы 5 способов заработать на своей банковской карте

Банки, стремясь привлечь новых клиентов и удержать старых, вводят для держателей пластиковых карт разные бонусы и привилегии, которые в ряде случаев вполне можно назвать способом если не заработка, то как минимум экономии, рассказал агентству «Прайм» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

«Говоря о способах заработка на банковской карте, нужно понимать, что здесь будет подразумеваться и экономия как способ заработка, то есть отсутствие расходов в моменте становится доходом», — отметил он.

Самые простые способы зарабатывать на картах — начисление процентов на остаток, кешбэк, программы лояльности, грамотное использование кредитной карты в симбиозе с дебетовой и максимально выигрышные условия по обслуживанию.

«По процентам на остаток все достаточно просто — есть определенный процент годовых, который начисляется ежемесячно на остаток. Сумма высчитывается ежедневно. То есть, если годовой процент — это 6%, то в день клиент получает примерно 0,017% от остатка. Если остаток на конец дня — 5 тысяч рублей, то он получит процент на него. В некоторых банках при превышении определенной суммы проценты на сумму сверху урезаются. То есть, к примеру, на 500 тысяч на карте начисляется 6% годовых, а на деньги свыше 500 тысяч — уже 3%. Это тоже нужно учитывать», — отметил Переславский.

С кешбэком тоже все понятно: чем больше держатель карты тратит, тем больше ему вернется.

«У банков всегда есть спецпредложения, в которых кешбэк доходит до 40% от покупки. Также в большинстве банков на выбор дается несколько категорий товаров для повышенного кешбэка — такси, аптеки, рестораны, одежда и так далее. Теоретически это можно спокойно совмещать, если есть несколько дебетовых карт», — отметил эксперт и добавил, что, как правило, максимальная сумма кешбэка в месяц ограничена. В одних банках начислить могут до 10 тысяч рублей в месяц, в других — только до 5 тысяч.

С программами лояльности кобрендинговых карт история схожая, но там начисляется не кешбэк, а баллы бренда, с которым выпускалась карта, и за эти баллы можно оплачивать покупки только этой торговой марки.

Вопрос с обслуживанием тоже простой — многие банки сейчас предлагают его бесплатно, но при соблюдении не слишком обременительных условий, к примеру, траты 3 тысяч рублей по карте в месяц.

Кейс с кредитками выглядит следующим образом. Если есть хороший депозит или процент на остаток по счету, то ежедневные безналичные расходы лучше оплачивать кредиткой с беспроцентным периодом не менее месяца. К тому же на них тоже распространяются баллы лояльности и иногда кешбэк. Процентов за месяц начислено не будет, а долг по кредитке можно спокойно закрыть с помощью той карты, на которой хорошая процентная ставка на остаток. По факту, получается win-win ситуация — клиент и немного заработает с депозита, и улучшит кредитную историю, и повысит лояльность в банках, подытожил он.

Источник: ПРАЙМ

Следите за новостями лояльности в Telegram

ВТБ улучшает условия программы лояльности
В зависимости от выбранного пакета услуг по условиям программы лояльности банка за покупки в категориях «Рестораны, фастфуд и доставка», «Такси, городской и пригородный транспорт», «Супермаркеты и доставка продуктов» начисляются мультибонусы...
Читать полностью
В России появилась единая подписка на городские сервисы
Сервис кикшеринга «Юрент» запускает новую городскую подписку «Юрент сити». Она объединит в себе скидки и выгодные предложения от «Юрент», агрегатора такси «Ситимобил», каршеринга «Ситидрайв» и сервиса аренды паэурбанков «Бери заряд!»....
Читать полностью