Как регулирование эквайринговой комиссии скажется на размере кешбэка

Банки могут ухудшить программы лояльности по картам из-за ограничения эквайринговых комиссий на социально значимые товары и услуги, считают эксперты.

21 марта Банк России временно установил максимальное значение эквайринговых комиссий на уровне 1% за оплату картами социально значимых товаров и услуг. Размер интерчейнджа, который является основой эквайринговой комиссии и за счет которого банки выплачивают кешбэк, установлен на уровне 0,7%. Ограничения будут действовать с 18 апреля по 31 августа 2022 года. Сейчас тарифы за эквайринг находятся на уровне 1,2–2,2%.

Сниженная комиссия будет распространяться на розничную продажу продуктов питания и еды, потребительских товаров, в том числе одежды, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также на услуги в сферах связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма и перевозки пассажиров.

Социально значимыми (со сниженной комиссией) будут считаться продажи продуктов питания, еды, одежды, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, услуг в сферах связи, ЖКХ, пассажирских перевозках, медицины, образования, культуры и туризма.

При временном ограничении банки, вероятней всего, сократят кешбэк на отдельные категории, сказал руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. Но если ограничения будут пролонгированы, то банки заметно изменят условия, добавил он. По словам эксперта, при ограничении более комфортно по сравнению с другими будут себя чувствовать «банки с большим запасом капитала и большим пулом клиентов». 

Источник: РБК

Следите за новостями лояльности в Telegram

Альфа-Банк с 1 февраля меняет правила начисления кешбэка по картам
C 1 февраля 2023 года Альфа-банк меняет бонусную программу. Информация об этом появилась на сайте кредитной организации. Изначально банк предложил владельцам первых выпущенных платёжных стикеров принять участие в акции, согласно...
Читать полностью
Выгода по кредитным картам с кешбэком в 2022 опустилась ниже 1%
Показатель выгоды по кредитным картам российских банков, учитывающий, в частности, размер кешбэка, за год опустился ниже 1%, показало исследование рынка кредитных карт и рассрочки в России в 2022 году, которое...
Читать полностью